.
Junghundeausbildung
Einteilung Junghundegruppen

Die Junghundeausbildung findet immer Sonntags statt.

Die Ausbildungsstunde dauert maximal 45 Minuten.

Längere Ausbildungszeiträume sind aus Gründen der Konzentrationsfähigkeit der Hunde nicht sinnvoll.

Einteilung in Junghundegruppen

Aus organisatorischen Gründen und um zu großen Trainingsgruppen vorzubeugen, erfolgt bei Bedarf eine Einteilung in zwei Junghundegruppen.

Welcher Hund in welcher Gruppe trainiert, wird
durch unsere Trainer festgelegt.

Größe, Rasse, Ausbildungsstand, u.ä. können Gründe für die
Einteilung in die jeweilige Gruppe sein.

Peter Maus
1. Vorsitzender HSG Niederzier

Noch mehr als beim erwachsenen Hund steht das spielerische Erlernen Neuer, und das Vertiefen bereits erlernter, Kommandos im Vordergrund.

Hier gilt der alte Grundsatz, was Fritzchen nicht lernt, lernt Fritz nimmer mehr.

... und das stimmt?
... deshalb machen wir alles mit der nötigen Ruhe und Gelassenheit, denn wie heißt es so schön, der Hund macht niemals etwas falsch, es ist immer der Mensch.

Junghundeausbildung

Mit ca. sechs Monaten kommt ihr Hund in die Pubertät, dies führt in der Regel dann auch zu hormonellen Schwankungsphasen.
Diese unterschiedlichen Phasen die der junge Hund jetzt durchläuft, können sehr vielfältig sein.
Zum Beispiel kann dann etwas was ihn bis dahin nicht gestört hat, nun unsicher machen.
Er kann dann z.B. ein geradezu rüpelhaftes Verhalten an den Tag legen und sich plötzlich wie die Axt im Walde aufführen.
...und dann hat er auch noch plötzlich scheinbar alles bisher Erlernte auf einmal vergessen.
Auch im Umgang mit anderen Artgenossen werden Sie vielleicht ein anderes Verhalten beobachten können.
Andere Hunde werden vielleicht dominant oder unterwürfig begrüßt oder sofort zum Spielen aufgefordert.

Ihr Hund wird langsam erwachsen und fängt an Grenzen auszutesten.

Sehr wichtig ist es zu diesem Zeitpunkt, dass ihrem Hund jetzt bereits bewußt ist, wer zu Hause der Rudelführer ist.

In dieser Phase ihres Hundes sollten Sie folgendes wissen und bedenken:

Der Mensch sollte im Mittelpunkt des Lebens ihres Hundes stehen

Junghunde benötigen Zeit und Aufmerksamkeit in dieser Entwicklungsphase

Er will jetzt lernen, das Lernverhalten und seine Auffassungsgabe sind stark ausgeprägt

Bereits Erlerntes muß jetzt vertieft werden

Sie müssen lernen ihn richtig einzuschätzen und angemessen zu behandeln

Er muss lernen, dass es sich lohnt mit dem Menschen zu kooperieren

Gegenseitiges Vertrauen und die Bindung muss gefördert und vertieft werden

Jetzt muss daran gearbeitet werden bereits erreichte Trainingsziele zu verfestigen und zu verfeinern

Von Ihnen wird Führung, Aufmerksamkeit und Zuwendung erwartet

Bilden Sie jetzt ihren Hund mit Konsequenz, Geduld und viel Motivation aus

Härte, Gewalt und Zwang hat bei der Ausbildung eines Hundes nichts zu suchen!!!

Probleme müssen erkannt, identifiziert und verstanden werden.

Um sie zu lösen benötigt man:

+ Zeit
+ Vertrauen
+ Geduld
+ Konsequenz beim Training
+ Bereitschaft sich zu engagieren

Wir sind bemüht ihnen bei der Ausbildung und Erziehung ihres Junghundes zu helfen und zu unterstützen.

Bedenken Sie aber immer, es reicht nicht 1x die Woche zu unserer Junghundestunde zu kommen und dann zu glauben das reicht.

Sie müssen sich täglich mit ihrem Tier beschäftigen, das ist ihre Verantwortung die sie freiwillig übernommen haben.

Wir wiederum sind bereit, sie bei diesem Vorhaben tatkräftig zu unterstützen.